П. И. Чайковскому

Елена Ивановна Мартынюк
Чайковский… В этом звуке баркарола.
«Ах, маменька! Вновь музыка во мне…
Зачем же правоведения школа,
Когда расцвёл подснежник по весне,

Когда уже с утра я слышу Глинки
Наигранный тобой любимый вальс?"
Удмуртия – российская глубинка –
Напутствовала Петю: «В добрый час!»

А с домом расставанье нестерпимо!
Каков он, Петербург? Его ветра
Сгубили с детства слышанное имя,
Но пушкинское помнится: «Пора!»

«Пора, мой друг», - и маменька хлопочет,
И колокольчик в терцию поёт.
Из Воткинска в столицу белой ночи
Повозка композитора везёт.

Прожитых откровений жар и стужу
Познает мир. И влюбится навек…
Но чтим ли очарованную душу
Надежды Филаретовны фон Мекк?