Перекличка на расстоянии

Виктор Байгужаков
«Поэту ватник  -  по наследству,
Его носил «колымский» бог… » (Сергей Рыбалкин)

Сергею Рыбалкину.

Но что меняется, мой друг?
От Яхромы до Колымы
Один лишь шаг и … тот же «Круг»,
А от сумы и от тюрьмы
Нам отказаться не дадут,
Забыв про Веру и Добро.
Судьба свивает годы в жгут
Или бьёт финкой под ребро.
Поэтом быть, избави Бог,
Но коль уж стал им, чёрт возьми…
Нет, выбор сам не так уж плох,
Хотя несносно жить с людьми.
Пожалуй, нет вины их в том.
Метафизических глубин
Им не понять…  Поймут потом!
Сейчас – «Ты царь: живи один…!
Но невозможно одному –
Куда же денешь остальных?
Ведь не загонишь их во тьму,
Как слово загоняю в стих.
Стихи же сами это Свет,
Пусть даже в них живёт печаль.
Я светоносец и поэт –
Мне родину немного жаль.
Уже её я не люблю,
Да и за что любить, скажи?
Ну, разве ж только во хмелю,
Отринув морок вечной лжи.
А вот по трезвому никак
Не получается любовь.
Я не могу простить ГУЛАГ,
Репрессии, «Большую кровь».
Не надо про патриотизм
Мне говорить – не патриот!
Я презираю всякий «изм»,
Пусть жизнь сама собой течёт.
Мне не понять «крутых» вождей
И их маниакальный бред…
Живу на свете «без идей» -
Российский дворник и поэт.