Прорасту я в чужой земле

Ольга Волга 5
 
Бирюзовые воды Жартаса,
Волны плещут о тленный камень.
Всё там ждёт своего часа -
Нас воды сохранила память.

Мы остались её частицею,
Мы – молекулы, мы  – атомы…
Помнит берег нас, он нам снится.
В той земле - и отцы, и матери…

Они стали травой зеленою,
Проросли в степи алыми маками.
Покосились кресты и клёны -
За заброшенными оградками.

И под осень, весной ли раннею,
Всё мне застит глаза туманами…
Не пройти, души  не поранив,
По острейшему лезвию - памяти…

А с горы, с высоты – на ладони,
Распрямив свои крылья – улицы…
Каждый тополь и дом – знакомые -
В ветра вальсе мой город кружится.

Позовёт, он ещё и не раз,
Дорог он, как игрушка детская.
…Синь небес, бирюза Жартаса –
Для тоски есть причина веская.

Знаю город я свой с пелёнок;
Что прошло – того не исправить…
Там пробилась травинкой тонкой,
Он хранит обо мне память.

И во сне я кричу: дождись!
Как и ты, я расправлю крылья.
… Но уж к осени тянется жизнь.
Скоро станет она - былью…

Прорасту я в чужой земле,
Под чужими - луной и солнцем.
…Ветер стихнет в седом ковыле,
И роса – слезою - прольётся…