вам бы чуть подвинуться, чуть чуть!

Сак Тан
митинг не случайный в Атырау
там, где был уже Жанаозен*
не совсем вам это Мадактау*,
вам ещё не сдвинуться совсем!

может быть упористый подвинется,
провести в стране, чтоб Курылтай*
и с небес небесное раздвинется,
не восстал народ, чтоб - обещай!


* многомесячный митинг нефтяников,
расстреляный властью, где погбла молодёжь
и вновь случились репрессии.

* хвальба, дифирамбы власти.
* историчечкий: собрание - вече у тюркских народов,
что уже было в Кипгизии.

и после всех колхозов и совхозов:
минуя ипотеки и разлом
считали трудовые и паи,
чтоб не ломали после этих дров!

выезжали из страны, и скопом;
русский, и татрин, и, немчин
и продали коренным со сроком
и,- не вспомнишь этих величин?

тогда всё это было по закону
куда деваться нынче коренным?
и каждый пай получен по закону,
и каждая землица, и - делим.

и,- вышел рынок этот не случайно
и сколько можно это продавать?
всё досталось подлинно народу,
в чём теперь пытаться убеждать!

 обратной силы это не имеет
но,у нас имеет в задолбанной стране,
 продовать по новой не посмеют
 - паи делили людям не извне?


* получается, что купленные и проданные земельные паи собственниками будут продовать на аукционах? о какой законности закона принимаемого беззаконного заранее идёт речь?