Третий Рим

Елена Бехова
"Москва – третий Рим, а четвёртому не бывать" (Старец Филофей)

Все имеет свое начало и свой конец,
Смущенной и нежной покорно шла под венец,
Принимала дары костяных гостей, обнимала прах,
Хоть и третьей быть, но последней на их устах.
Ей нужны ли дары, что в наследство от бывших двух
Остаются и травят гнилью девичий дух,
У одной - отголоски капканов порочных дней,
А другая духовность презрела сути своей.
Она прячет клобук под хрустальным холодным стеклом,
Что защитой встает пред любым коварным врагом,
И сама возникает лессирующей городьбой
Обещая хранить макаризмы веры святой.
Пусть судьба не была никогда благосклонной к ней,
Пронесла сквозь века и гордость и блеск огней,
Пережив полыханье пожаров да звуки стрел
Стала кольца носить эстакад и накидку бетонных стен.
Стала чаще на плечи кидать полушубок архитектур,
Принимать в воздыхатели тысячи префектур,
Растворяться в соблазнах богемных ночных страстей,
В эпицентре кружится развалин старинных церквей.
Выставлять на продажу веру, развеивать честь,
Грациозно подменивать правду на грязную лесть,
И движением легким засеивать душную злость,
Чтобы снять вдохновенно жестокости спелую гроздь.
Все пороки и страхи в сердце своем взрастив
Золотого Тельца возвела в очевидный императив,
Макаризмы за давностью лет обратила в гранита крупицы,
Нареченная царским венцом Дьяволицы Желтой столица.