Кривое дерево

Николай Лукка
Кривое дерево. Оно и на шлагбаум
похоже и на виселицу, но
оно мертво, бездушно, как жлоба ум,
жлоба, что выемку в скале гранитной в дно
клоаки превратил!..  Нет! не один жлоб
здесь был; здесь целая компания жлобов
недавно пьянствовала. Подражать готов
всегда жлобу жлоб, иначе не вышло б
такого пакостного дела: для жлоба,
чтоб «разогреть» его, нужна жлобов толпа...

Иду!.. А это что?.. Да не прострел ли?!
Уже расцвёл!.. Не очень удивлюсь,
коль в небесах творение Растрелли
увижу!.. Облачко плывёт как... белый гусь...

25 апреля 2016; днём