Двухсотметровка

Евдиния Юршина
О ком пишу, собирательный это образ - не важно на самом деле - о ком... Но это посвящается ей, с любовью

Многое можно любить в жизни, петь, рисовать, собирать-коллекционировать что - то, маяться дурью, список открытый...

Она  любила бегать. Это непередаваемо, когда бежишь и тебе навстречу весь мир мелькает мимолетными стоп- кадрами... Колосок в поле, цветок в травке, бурундук на ветке, падающая шишка, потрескивание старой сосны на ветру, шорох убегающей птахи или шелест ее крыльев... И пружинящая Земля под ногами.

Она не просто бегала, бегала "правильно" откуда это, кто знает, родилась такой, мама учила, просто так удобнее - "колесо правильного бега"- это легкий пружинистый полет, высоко поднятое колено переходит в глубокий захлест - издали при быстром беге нога и правда выглядит колесом.

Бегала она целыми днями - на берегу озера, в бору, в поле... И везде по песку.
Когда попала на первые свои соревнования, было смешно - как тяжело и неуклюже бежали все вокруг...

Тренер ахал - какой бег, какая взрывная сила... это чудо, это чудо!

Но на сотке всегда был или фальстарт - от нетерпения или "засиделась" на позднем старте, боясь фальстарта.. Потому бегала  на двухсотметровку обычно. И не спринтер и не стайер... Но это самая трудная дистанция часто говорил тренер - скорость спринтера, но выносливость стайера.

А тут послали на пятисотметровку... Пришла и упала... оказывается сердце не позволяет бегать - оно "бракованное" на беге можно поставить крест.
Жирный крест, даже для себя, даже трусцой...

Шло время, пришла старость, во снах она бежала, "крутя велосипед", бежала каждую ночь и навстречу мелькали мимолетные кадры.

Вот и совсем уже близок конец начала того конца, которым кончается всякое начало... Ну да, эквилибристика слов...

Старушка тихо встала, одела свои старые, видавшие - перевидавшие виды кроссовки, и тренировочный костюмчик, вышла опираясь на тросточку... дошла задыхаясь до аллеи. Было слишком рано, никого не было видно...

Она закинула голову вглядываясь в небо, аккуратно поставила тросточку, несколько раз пружинисто переступила с ноги на ногу и вдохнув свежее дыхание ветра сначала неуклюже, а затем входя в ритм побежала по аллее.

Колесо крутилось сначала неуверенно, а затем все отчетливее... она бежала свою последнюю двухсотметровку, словно шла на  свой личный рекорд.
И ветер аплодировал ей листиками тополей.

Шорох травы ворвался в сознание, это было последнее, что она увидела на Земле.