***

Ксения Чижова
На кухне аромат увядших роз,
И дождь стучит за окнами тоскливо,
Напротив в доме пепел папирос
Мужчина рассыпает по отливу.
От одиночества совсем сойдя с ума,
Он снова вышел на арену мира,
Пускай она ничтожна и мала,
Пусть это лишь балкон его квартиры.
Но там он не один, с ним целый свет:
Прохожие и дождь, и с юга ветер,
Мальчишка и его велосипед,
И без конца кричащие соседи.
Там жизнь идет, свершаются дела,
Кипят событья, что-то происходит,
А он один...сегодня и вчера,
К нему никто уж с месяц не заходит.
Лишь капли бьются и дрожит стекло,
И поминутно пепел вниз слетает,
Закроется балконное окно,
Он тяжело и хрипло выдыхает.
Потом не зажигая в кухне свет,
Присядет на потертом табурете,
Лишенный и рутины, и сует,
Не оставляет тени на паркете.
Давно уехал из квартиры смех
И радость больше в гости не заходит,
И даже то, что вмиг волнует всех,
Его давно к восторгу не приводит.
Один...до невозможности, до боли,
До хруста пальцев, до дрожащих губ,
Один - он и свободен, и неволен,
Он узник этих стен, живущий труп.
Пусть дальше вянут на моем окне
И пахнут сладострастно и приятно,
Я знаю, их еще подарят мне,
Пусть свежесть не вернешь цветам обратно.
Пусть будут в жизни сотни этих роз,
Завядших, сникших, листья осыпавших,
Лишь только б снова кто-то их принес
И не был судьбоносно опоздавшим.
Пусть всем и каждому на этой, на Земле
Найдется тот, кто им подарит розы,
Что будут осыпаться на окне
И ароматом все дурманить грезы.
Чтоб никогда не выйти на балкон
С желаньем повидать хоть каплю мира,
Чтоб не молчал упрямо телефон
И не была тюрьмой своя квартира.