Как мог я

Василий Майевич
Как мог я жить на свете без тебя?
Дни и года…. Смиренью время учит.
Но вдруг судьба стреножена моя
Была признаньем тихим: «Я твой лучик».

Ну почему напрасно столько сил
Растратил и не встретились мы раньше?
Я никогда так прежде не любил,
Так беззаветно. И что будет  дальше?

В душе, давно заброшенную дверь,
Любовь без стука властно отворила.
А сердце кровью, вот уж столько дней,
Сочится - позабудь о том, что было:

Синь васильков в распахнутых глазах,
Волну волос пшеницы спелой цвета…
Ко мне ты приходила ещё в снах,
Тех, детских. Разве ты не помнишь  это?

А я всё тот, потерянный в годах,
Витиеватых лишь мечтаний росчерк,
Утративший реальность навсегда,
Что изменить удел напрасно хочет.

И вот слова: «Пора расстаться нам»
Во взгляде равнодушие застыло.
Мой вскрик: «Не надо!» Боль напополам
Рвёт душу. Я ведь знаю, ты любила! …

По-праздничному стол давно накрыт;
Вино, твоё любимое, Риоха;
Свеча горит, но огонёк дрожит
И мечется, как будто ему плохо.

Я здесь один. Тебя со мною нет.
Благословенна пусть  в веках и присно,
Любовь, дарующая душам свет!
Я ж пью за смерть её. Сегодня тризна…

04.09.15