сгусток болезненной тёмной массы

Ньянко
______________________
Когда хочется из себя выплюнуть сгусток болезненной тёмной массы, а он ещё не отмер до конца и живыми частями больно цепляется за ранимое нутро...
...тогда строчки пишутся с трудом, рифмы тяжко рождаются в муках.
Тогда ты не пишешь стихи - ты скраиваешь из обрывков лихорадочных образов аляповатое дурно пахнущее лекарство, которое должно вымыть с болью тот недогнивший сгусток.
Это то самое "лекарство".
______________________



Когда подонков круг замкнулся, вобрав любителей халявы,
И гимны похоти воспелись ничтожности своей во славу,
Когда свободное всё место позанимали ложь и бл*дство
В своих объятиях сжимая предательство и святотатство,
Абсурд и глупость расцветали, в бутонах пряча яд рекламы,
И маски принцев не скрывали на лицах грязь, а в душах ямы.
Когда обман под ручку с лестью, заняв места у эшафота
Внимали радостно наивным шагам тех, кто искал заботы,
А недоточенный топор со сладким прозвищем "Надежда"
Был рад начало положить мученьям новенькой невежды...

Мне вдруг всё это надоело, вдруг раз в двухсотый за неделю
Меня тошнило от спектакля, актёры все осточертели.
Билет сюда я покупала, вот только как - не помню точно,
Ещё бы знать зачем, но это увижу вскоре я воочию.
Меня мутит от недомолвок, от расхождений слов и дела,
От лести, взросшей на привычке, от косяков души и тела.
Смотреть на это невозможно - всё сразу хочется исправить,
Но вмиг утонешь с головою в грязи, во лжи, средь всякой мрази.
Но и следить невыносимо, вмешаться жажду в пьесу смело:
Из зрителей попасть в актёры...
...но здесь же вот какое дело:

Купаться любит в море лести, кто сердцем вырос из свиней.
Тот оказался средь подонков, кому обман всего родней.
Страдает тот, кто ждёт страданий. Летает тот, кому легко.
Дурак не может быть счастливым - ему сознания не дано.
Погряз в вранье и недомолвках кто свято верит в свою ложь.
Врага в доверие впускает кто ждёт спиной от друга нож.
Здесь каждый волен измениться. Здесь каждый выбрал свою боль.
Жалеть невежд - удел невежды. Актёр - призвание, а не роль.

В театре жизни не премьера, трещит мораль под весом стресса,
Идёт спектакль лицемеров!
...быть может мне в другую пьесу