Шаг в сторону

Наташа Шарыпова
Оно не имеет воплощения.
Это не выпустишь с кровью.
Ты так и останешься
Тугим клубком чувств и мыслей.
Ты будешь лежать на холодном полу
В позе беспомощного  эмбриона,
Растратив все свои силы
В нелепом, тщетном экзорцизме.

Разрушая тело, разрушаешь клетку,
Но самая прочная та, что в твоём сознании.
Однажды
Ты выпустишь на волю зверя,
Поддавшись безумию и отчаянию.

Бессознательное содержание,
Необузданно-дикая часть тебя.
Ты в страхе отвергаешь волю,
Играющую с твоим рассудком.
Ты чувствуешь
Её присутствие. Её участие.
Её пугающую власть
В тёмное время суток.

Разрушая тело, разрушаешь клетку,
Но самая прочная та, что в твоём сознании.
Однажды
Ты выпустишь на волю зверя,
Поддавшись безумию и отчаянию.

Он сбросит остатки сна,
Ворочаясь в твоём теле.
Ему так тесно и душно
В этой томящей неволе..
Его когти будут оставлять
Красные полосы на стенах,
Знаки дикого зверя -
Иероглифы твоей  боли.

Разрушая тело, разрушаешь клетку,
Но самая прочная та, что в твоём сознании.
Однажды
Ты выпустишь на волю зверя,
Поддавшись безумию и отчаянию.

Пыль не затмит всё небо,
Не будет ударной волны.
Всё случится тихо и незаметно
Для твоего разума.
Как катастрофически быстрое 
Сжатие гигантской  звезды,
Как сорвавшаяся капля,
Как взрыв в вакууме.

Ты будешь загнан в клетку,
Ты будешь уничтожен.
Твоя тень станет пищей
Для исполинского ворона.
Вперёд или назад - эти направления
Теперь невозможны,
Единственно верный шаг - 
Шаг в сторону.