Эвакуация

Александр Савченко 2
Где-то атом рычал как зверь...
Взбунтовалась вся сила адская.
К спящим людям стучали в дверь:
«Собирайтесь! Эвакуация!»

Где-то ярко графит горел.
Объявленье тащило неводом:
– Одевайтесь-ка поскорей!
Дальше медлить опасно! Некогда!

Расширяется адский круг.
Нет уж времени больше! Слышите?
Что же вы растерялись вдруг?
Что ещё там в потёмках ищете?

Если вам не уйти сейчас – 
Не поможет реанимация.
И машины с сиреной мчась,
Беспокоятся: «Радиация!»

Смерть, в коварный войдя в азарт,
Тащит новые жертвы в логово.
Не оглядывайтесь назад,
Как когда-то супруга Лотова!

В эпицентре неверья – грех.
Там цепная идёт реакция.
Бог настойчиво будит всех:
«Осторожнее! Радиация!»

Кто-то вас утешает: «Вздор!
Будьте здесь. Наберитесь мужества».
Оставляйте быстрей Содом – 
Он погибнет, огнём разрушится!

Грех сильней допустимых доз.
Дьявол рыщет, зубами клацая...
Скоро в дверь постучит Христос:
«Собирайтесь! Эвакуация!»

Как замечетесь вы тогда,
Оказавшись в цейтноте времени?
Бог вам время на сборы дал – 
Приготовьтесь к переселению!

Апрель 1986
(Из авторского сборника «Золотые яблоки», 1990)