Жизнь одна

Валерий Степанов 2
ЖИЗНЬ ОДНА

Ты вдоль стены проходишь тенью.
От пота мокрая спина.
Один прыжок, одно мгновенье
И жизнь, как водится, одна.

Но шаг за шагом ты идешь,
К заветной цели продвигаясь.
Кругом обман, ловушки, ложь…
Не для тебя судьба другая.

Зачем зазря шутить, ребята,
Кто виноват и чья вина?
Один патрон, одна граната
И жизнь тревожная одна.

Она висит на волоске
И очень хочется покоя,
И растянуться на песке,
Пожалуй, рано. И не стоит.

Канун баталии кровавой
Над чашей крепкого вина.
Один момент бессмертной славы
И, к сожаленью, жизнь одна.

Но ради этого момента
По краю пропасти идти.
Не за копейки, не за центы,
А ради скользкого пути.

На рукоятке пистолета
Следы кровавого пятна.
Один костер для всей планеты
И для героя жизнь одна.

Бессмертия, к несчастью, нет,
Есть лишь надежда на бессмертье.
Есть пропуск в рай и в ад билет,
Попутно: ангелы и черти.

Одно мгновение удачи
И Бог один, и сатана.
Один вопрос, одна задача
И нет проблем, ведь жизнь одна.

И, все же, сделан верный шаг;
И мост сожжен над Рубиконом.
Кто? Умный ты или дурак?
С надеждой смотришь на иконы.

По жизни лет бывает много,
Последней может стать весна!
Но, все же, выбрана дорога,
Как жизнь прямая, но одна.

Свободой сладкой опьянен.
Свободен ты, когда есть выбор.
И нет часов, и нет времен!
Коль жребий брошен, жребий выпал.

Любой ценой достигнуть счастья!
Для счастья названа цена.
Нет над судьбою выше власти
И, знаешь, жизнь всего одна.

Зачем она, когда есть вечность,
Есть бесконечно длинный путь,
Дорога в пропасть, в бесконечность.
Пробит висок, разбита грудь.

И над Вселенною сползает
Туман и дыма пелена.
Лишь шанс один у нас бывает:
Шанс на всю жизнь, а жизнь одна.

Не стоит ли игра потерь
И жизнь твоя свечей сгоревших.
Всего одна в бессмертье дверь
Их ржавых скоб замков истлевших.