Что этот взгляд напророчит мне

Валерия Болотова
(кадр из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь", 1978 г.)

Единственная бескорыстная,
Рассказать, может, стоит мне,
Как в той траве я так искренно
Думал-мечтал о тебе...

Думал, как ты задумчива,
Кажется, вот опять
Ушла ты в мир солнца и лучиком
В миру том ты хочешь стать.

Там твои мысли и радости -
Улыбаюсь, как вспомню твой смех.
И желать не хватает мне совести
Тебе с другим быть навек.

Знаю, что ты пожалела бы,
И, верно, упрёка не ждать,
Но, Господи, как смотрела бы, -
Всё сжалось бы, страшно узнать,

Что этот взгляд напророчит мне,
Что я так жалок в вине,
Черт побери, ты как дочка мне,
Я же ведь осатанел.

Знаешь, я всё уже прожил.
Все доли и всех откормил.
Теперь я хочу осторожно
Узнать, может, всё же я мил?..

Вечная искушенная,
Прошу, уходи, уходи
Желаю жестокой душою
Добра. И прости, и прости.

Люби и себя береги.
Я прошу тебя, помоги, -
Наконец, я прошу будь с другим.