Рассказ

Катька Шаталова
Жизнь проложила по моей спине рельсы. Это очень плохая примета. Тут как ни старайся, ни бейся, ни целься… Стопроцентного противоядия нет. Не поможет ни ружьё, ни пистолет, ни нож о вены. И топиться тоже не вариант. В общем, выход тут один и нет ему замены. Беру котомку, кроссы, провиант…

И ухожу по рельсам вдаль. Туда, где две кромки леса воедино, в то место, что не опишет Даль, где наша жизнь с тобою будто плоская картина. Ты смотришь на нее и чувствуешь печаль.

В дороге много можно повидать. Дома, их внутренности, быт. Ещё один ночлег и новая кровать, потом всё заново и всё забыто. И горы стопчут стопы, и реки закалят мой стан. Червонец старый пропит, и разум бесконечно пьян.

И вот я здесь. Я в колыбельной мира. Прошедший пол экватора сто раз, я был у Бога пассажиром, и Будда отдал мне свой третий глаз. Но в колыбельной оказалось пусто. Всего лишь комнатушка 5 на 5. И как то сразу стало грустно: в углу стоит знакомая кровать.

Я подошёл, присел, затем прилёг. Заснул, во сне увидеть ничего не смог. В окошко залетевший мотылёк забился в зеркало, на уголок, в котором видно было только рельсы, и лес сливался воедино. Но как не целься и не бейся, не складывалась в жизнь моя картина.

И я, проснувшись дома, понял:

Что можно жить годами в одном месте, но путь свой продолжать. А можно вдарить хоть под сто миль, хоть под двести, но всё останешься стоять.