Посадила мама квочку...

Валерий Шевченко 5
Посадила мама квочку,
Чтобы вывела цыплят.
Та сидела днём и ночью
Целых двадцать дней подряд.

 
Сходит лишь попить водички,
Да пшенички поклевать.
Клювом пёрышки почистит
И к гнезду спешит опять.

Яйца все пересчитает,
Клювом их перевернёт,
Сядет, крылья распластает,
От неё тепло пойдёт.

Ровно через три недели
Яйца стали оживать,
Быть в них цыплятам надоело,
Стали биться и пищать.

Квочка выводок просушит
И во двор его ведёт,
Туда, где солнце, где им лучше,
Где куриный весь «народ».

Поклюют пшена цыплятки
И воды чуть – чуть попьют,
И обратно без оглядки
К своей мамочке бегут.

Квочка деток согревает,
Ищет крошкам червяков
И надёжно защищает
От ворон и от котов.

Это просто чудо, братцы,
Из пушистеньких комков
Все цыплята превратятся
В важных кур и петухов.