Банный день

Мария Гринвальд
Мы каждую субботу ждём все
Как никогда.
Субботний день - для бани
В России та всегда.

С утра дымятся печки,
Витает банный дух,
Огонь,
Вода
И воздух
Нас лечат от недуг.

И от житейской скверны,
От помыслов дурных
Отхлещемся берёзовым
Мы веничком парным.

Но для души славянской
Идеям нет преград -
Кто в прорубь,
Кто в сугробы
Нырять из бани рад.

И от душевной грязи
На белом на снегу
Духовно станем выше,
Мы пред собой в долгу.

Потом опять в парилку.
Здоровая душа
Поёт и размахнётся,
Коль баня хороша!

А после баньки -
Морсик,
Кто пиво,
А кто чай,
Но лучше квасок русский,
Куда уйдёт печаль!

И каждый раз из бани
С поклоном уходя,
Мы говорим
"Спасибо",
Хозяина крестя.

Дух бани -
Строгий Банник.
Он моется потом.
Жена же -
Подеруха,
А баня для них -
Дом.

Оставим воду,
Веник
Чтобы хозяин мог
В субботний день
Нас щедро
Впустить
На свой порог.

Взаимностью ответит
Вам банная изба:
"С лебедя вода,
А с рабы(а)
Божьей -
Худоба".