Predverie

Алыча Метаморфоза
День опускался в негу ночи,
неторопливо шёл ко сну,
неясную тоску пророча
и беспокойную весну...

Там ангел с демоном шептались
в закате прожитого дня:
— Пойми, пройдут твои печали...
— Забудь, рассвет не для меня.

А ночь прохладой им дышала
и погасивши купола,
мгла холодила стены залов
и на ночной полёт звала.

— Коль друг мне, демон темноокий,
ты светолоокому ответь -
Зачем же ты опять до срока
собой клянёшь земную твердь?
— Зачем себя зовёшь проклятьем,
и в этом мире свой удел?
Ответь сейчас. Хотел бы знать я,
чего от неба ты хотел?

— Ты знаешь, ангел светлоокий,
что есть и ночь светлее дня,
не там, где я столь одинокий,
тоскую белый свет кляня.
— Что есть и день темнее ночи.
Что знает небо обо мне ?
Всё то, что знать оно не хочет,
а ты не видел в страшном сне.

Бежали тени по проулкам,
гнездился сумрак по углам.
И вторил мрачно звуком гулким
тот сумрак, тем его словам.

— Поверишь брат, я это знаю,
я помню - видел эти сны...
и тоже долго шёл по краю
в себе не чувствуя вины.
— Печалью эта ночь объята,
но ты подумай обо мне...
И светлоокий обнял брата,
который брат его во тьме.

Кляня и Дьявола и Бога,
подумал каждый о своём.
Не знает мир, что знали оба,
наполнив чашу до краёв.

Понятен смысл без разговоров.
Они замолкли, не спеша
взлетели ввысь со стен собора,
одновременно сделав шаг...

Кончалась ночь, рассвет был близок,
от крыльев воздух трепетал,
а ветер светом был пронизан
и в безусловность неба звал.

8 апр 2015 в 5:45

(издалека)