А что потом?

Дмитрий Васильевич Толстой
         (притча)
Раз к Мудрецу Тщеславие пришло
И предлагает дело сходу:
- Давай дружить! Любое ремесло
Я превращу тебе в угоду.

- Что сделаешь? - Мудрец его спросил
- В науке станешь кандидатом,
Без нужды напряжений, траты сил
И взяток никаких, ни блата.

- А дальше что? - упорствовал Мудрец.
- Доктором, профессором, потом.
Академиком станешь наконец.
Славою разве брезгует хоть кто?

- «Потом состарюсь, проживу лет пять.
А через десять все забудут.
Нет! Радость от труда нельзя менять
На призрачную славу с блудом*!"
***
Ушло Тщеславие, ругаясь,
Искать, где ипостась* другая.        04.2016 г.

Блуд* - от блудить, сбиться с правильного пути.
Ипостась*- сущность, основание, способ бытия.