Апрельский дождь в Междуреченске

Александра Китляйн
Над Югусом завеса водяная,
Прохладная, без блеска кисея.
Как тряпку, тучу обмакнули краем,
Нал Томью жмут и крутят  вензеля.
Вода шумящим движется потоком,
Тарелок медных держит стройный гул.
И Югус нежится под благостным потопом,
Под  душем на притомском  берегу.
От поцелуев животворной влаги,
От зимних снов очнутся дерева,
А в городе поэты, будто маги,
Вплетают в дождь какие-то слова.
Горе, реке, куску тайги дремучей
Ещё мурлычет дождик, как баюн,
Но будет  паром, лёгким и летучим
Неслышный в небо вознесён ноктюрн.
И поглотят глубины, выси,  дали
Однообразье смытых прошлых дней,
Как звуки, что безвинно исчезали,
Как капли, что сгорают без огней.