Спор

Александра Китляйн
               
        1
Он уверял: материя первична
И с высока о Боге говорил:
- Религиозный слеп и обезличен,
От мира сам себя отгородил.

Назвался он рабом и рабски верит,
Что можно счастье даром получить,
Что будто Бог стоит за каждой дверью
И во спасенье истово стучит.

Как ни бросай монету, будет решка,
И счастье не придёт само собой,
А жизнь такая горькая насмешка.
Такой обман подсунет за любовь!

Я испытал все мыслимые сласти:
Пять раз женат, любовниц не считал.
В руках портфель - залог немалой власти,
Врагов своих  я ею повергал.

И заключил: -  По Вере жить нелепо.
В чём жизни  смысл? Зачем она дана?
Короткая. Ты был в ней или не был.
И вот уже лампада зажжена.

А я пусть грешен - мир устроен грешным,
Лежит от сотворения во зле.
И тем я буду внутренне утешен,
Что сладко жил на матушке - земле!

              2
- И это ты твердишь о чёрном рабстве?
Мы не рабы - у Бога нет Господ!
Ты не со мной, а с Господом вёл распри,
В душе твоей сомнение живёт.

И жизнь, и смерть не случай – неизбежность.
Была в том воля Бога, не твоя,
От Бога к нам сошедшая безгрешной
Душа её владельцу судия.

Ты ей не дал, в греховность вовлечённый,
Пройти свой путь, не скатываясь в ад,
Не дал из храма выйти причащённой,
В единстве с тем, кто за неё распят.

Ни Богу, не служил, ни человеку,
Не я, а ты последний из «рабов»,
Дитя безумное, влюблённое в утеху,
Свергал врагов, не победив грехов.

О, «Безначальный Присносущный Свете»,
Не знает, что творит, прости ему, прости!
Так страшно добровольно кануть в Лету,
Прожить  и ничего не обрести!