Большое плавание

Наталия Милеева
Сколько бы время не замедляло и не ускоряло свой ход,
Сколько бы не лечило и не отнимало,
Несокрушимый, несущийся в даль пароход
Будет вечно лететь от причала и до причала.

По краям океана два мира-два сапога.
Там свои языки, диалекты, культуры, мечты.
В одном ветры бушуют, морозы,пурга;
В другом-солнце, пустыни, лагуны, цветы.

Как проходит корабль свой путь до седого конца,
На палубу нового входят ростки поколения.
Нечто вроде небесного мира гонца
Несет к берегам все новые изменения.

Безгранично просторен, опасно красив океан.
Кому-то сей путь доставляет лишь наслаждение;
Кто-то вечно в каютах шум поднимает и гам;
У кого-то морская болезнь, он не знает лечения.

Кто-то сам за борт прыгнет, кого-то враги столкнут;
Кто уснет на мешке, окруженный клопами и вошью,
А кого окружают тепло, комфорт и уют,
И картины на стенах с лавандой пучком и рожью.

Так века напролет режет воды большой пароход.
Даже если однажды те порты совсем опустеют,
Будет плавать и ждать, когда новый взберется народ
И каюты его смехом-гулом, как прежде согреет.

10.03.16