Летели в небе самолеты

Ирина Валерьевна Шеина
Стояло лето. Было жарко...
И даже ночь от зноя не спасала.
И миру горя было мало.
Мир спал. Спал сладко.


Летели в небе самолеты
И, обезумев, три пилота
Смотрели смерти неизбежной
В глаза из-за оплошности небрежной.

Диспетчер спал перед экраном.

Два самолета шли тараном.

С приборных досок
Мигали лампочки в тоске.

Не спали в самолете дети...

Кто был за всё в ответе?

Тот, кто служебный долг забыв,
Заснул в диспетчерской кабине,
Кто потирая сонно спину,
Зевал, не глядя на дисплей,
Сквозь побеждающую лень,
Когда запрашивал пилот:
«Реальный в небе коридор полета?»…

Когда столкнулись  самолеты
В пронзительно высокой ноте,
То в грохоте и красном свете
Не спали в самолете дети...

Они просили... одну минуту тишины.

Кому их голоса слышны?

Погибшие простили
Всех тех, кого они просили...


Два фюзеляжа разломала
Тупая сила. Одним ударом
Обломки крыльев разметало.
И сотни тел во мрак упали,
В ночное поле на земле чужой.
Смерть разделила с жизнью их межой.

Они просили... одну минуту тишины.

Кому их голоса слышны?

Их души в  высь летели снова,
Мечтая завершить полет,
Но был разбит их самолет...
И, сожалением полны,
К Земле стремились и к телам своим.

И с трепетом во тьме спускались
К глазам любимым и родным.
Их неизвестностью терзаясь,
Летели вновь к мирам иным,
Не зная, как, куда идти...
И пролегли кипящей лавой
Меж душами  их и телами
Все звезды Млечного пути.

И не было для них к Земле моста...
А просьба их была ...проста...

Они просили... одну минуту тишины.
Кому их голоса слышны?

Они
   минуту
      тишины
              просили ….

Они нас за нее простили….

И превращалось счастье в небыль...
И крася фейерверком небо,
Летели искры от костра
Горевшего во тьме металла,
Ночь летнюю, как день, пестря.
И дымом звезды застилало.


Прочь от Земли летели души.
Упали на Землю слезы - роса...

Да слышат все, имеющие уши!
Да видят все воочию глаза...