По нехоженым диким тропинкам,

Елена Сурма
По нехоженым диким тропинкам,
По заброшенным старым дорогам,
Бродит нежить с лихом в обнимку,
Ищет нежить к людям дорогу.

Так скитается нежить веками,
Укрывает прохожих сетями,
И уходит обратно в чащу,
Прикрываясь людскими грехами.

Наблюдает та нежить за нами,
И ликует при виде боли,
Торжествует, бьётся в экстазе,
Запасается, копит горе.

Кто ж осмелится нежить повергнуть?
У кого же остались силы?
Кто изгонит нежить навечно?
Кто создаст такой миг счастливый?

Не осталось средь нас героев,
Не рискует никто войти в чащу,
Так и корчимся дальше от боли,
Так мучаемся в страданьях.