Изгнание

Михаил Семенов 4
Ни дым, ни лица и ни смех,
Ни крик пустынный, одичалый,
Ни кровь, ни каторга, ни снег,
Ни страх пронзительно усталый,
Ни шёпот в темноте, ни лес,
Ни круг ночей угрюмо зорких,
Ни память отдалённых мест,
Виновных в вдохновеньях стольких.
Ни сон, ни первая любовь,
Ни жажда сбывшихся усилий,
Ни ожиданье вновь и вновь
Найти потерянные крылья.
Ни изнурительный успех,
Ни радость встречи с той, что снилась,
И не пожизненный побег
Из снов на волю и на милость.
Ничто не возвратит тебе
Твой белый свет и лишь изгнанье,
Как лабиринт из снов во сне
Вернёт тебе твоё призванье.