Берёзке белой

Светлана Дарящая Свет
Этот мой стих – обращение к людям. Со школьной скамьи нас учили разделять нерукотворное на живое и мёртвое. И деревья почему-то относятся к не живой. Те, которые расцветают каждой весной, в которых птицы вьют свои гнёзда и поют звонкие песни, которые в жаркий зной укрывают  нас от палящего солнца своей кроной, те, кто хранит в своём сердце память десятков и даже сотен лет, кто способен делиться с нами жизненной силой, энергией, не требуя ничего взамен. Им, для полноценного существования, нужны всего четыре составляющие – солнце, воздух, вода и земля. Лишь благодаря этим факторам они живут, и живут счастливо и долго, если только человек, Властелин Земли, не решит за них их судьбу, им и себе во вред.

Сколько поэзии в этом дереве, его сравнивают с юной девушкой, расплетающей свои длинные косы. По преданию именно берёзка укрыла под своими косами Деву Марию с младенцем. Поэты посвящали этому дереву свои прекрасные строки, художники рисовали берёзовые рощи на полотнах. Но есть сегодня и такие, в ком умер или уснул Дух Поэта, Дух Творца, Дух, который делает человека по-настоящему счастливым. Они видят в дереве лишь природный материал, неодухотворённый предмет, по случайному стечению обстоятельств из которого ранней весной можно изъять целебный напиток – берёзовый сок.

И бежит из изрубленных белых стволов чистый сок – сок, который течёт по жилам берёзки, её кровь, сок, благодаря которому она живёт. Зачастую люди совершенно по-варварски относятся к деревьям, из-за чего в расцвете сил высыхают целые берёзовые рощи. Одну такую, израненную берёзку, мы и встретили среди весенней зелени городского двора.

Всем берёзкам, погибшим от руки человека, посвящается…


Белая берёза под моим окном,
Ты навек уснула беспробудным сном.
Уж тебе весною не зазеленеть,
Птицам голосистым средь ветвей не петь.
Лишь сухие листья тихо шелестят,
Вороны смеются, над тобой кричат…

А вокруг – в прозрачной зелени сады,
А вокруг – веселье, трели с высоты.
Подойти к тебе бы, тонкий стан обнять,
Прислониться, вместе просто помолчать…
Только ты в молчанье больше не жива –
Высохли все соки – ты теперь мертва.

Что ж так поглумились люди над тобой,
Над твоею стройной, чистой красотой?
Им ли свои косы длинны расплела?
Им ли ты в морозы так мила, бела?
Ты прости, берёзка… обниму тебя,
Твою юность в сердце сохраню, любя.


20.04.2016
г. Киев