Полуторка. Фронтовые дороги

Шавкат Султанов
Эх, дороги ... дороги ... дороги ...
Фронтовые дороги мои!
Бездорожье мне душу коробит,
Оставляя лишь две колеи.

Затроило. Ты жмёшь на гашетку:
У-ту-ту … у-ту-ту … у-ту-ту …
Помоги, подтолкни-ка, разведка,
Мне без помощи - невмоготу.

У второго цилиндра издохла,
Нерабочею стала свеча.
Даже в картере масло прогоркло …
Ты, шофёр, не гони сгоряча.

Перегрелся мотор, да не как-то -–
Зашипят из-под крышки клубы ...
Не доедем. Залей в радиатор
Из колодца студёной воды.

Переправа – отдельная песня.
Хорошо, если мы на мосту
В непогоду и пусть тебе тесно,
Но не видно врага за версту.

Тяжелее, когда под обстрелом
Через реку плывёшь на плоту,
Балансируя всем своим телом,
Кроя матом налёта волну.

Не дорога - война виновата
В том, что раненый, еле живой,
Не доехавший до медсанбата,
Не увидится больше с женой.

Фронтовые дороги исчезли.
Сколько было их - не перечесть.
Колесил за баранкою если,
То, шофёр, тебе - Слава и Честь!

Эх, дороги ... дороги ... дороги ...
Фронтовые. Снега замели
Чью-то память. И душу коробят
Позабытые две колеи.