На рыбалку - поутру

Юрий Ледовских
Снег сошёл, тайга воспряла,
Набираясь сил земных,
На реке уж лёд сорвало,
Солнце всходит, дождь утих!

Рыба вверх, как будто к свету,
С зимних лежбищ прёт взбодрясь –
Видно знает: скоро лето,
Как на дачу подалась!

Сквозь кусты тропой прибрежной
Я навстречу рыбе пру,
Не впервой улов с надеждой…
Совмещать мне поутру!

Вслед мне мишка смотрит робко,
Не пытается удрать:
После спячки выбил пробку,
Ищет, где б чего пожрать!

Наблюдая, рассуждает:
Люди, блин,  чудной народ!
Чудик! - рыбу добывает,
Но не ест, в мешок кладёт!

Тигр с тропы решил убраться,
Хоть и с виду – сущий мент:
Западло со мной общаться,
Друг у тигра – президент!

Это кто там воду мутит?
То изюбр вброд идёт,
Вот, однако, вкусным будет,
Когда травка подрастёт…

Лапками клещи мне машут:
Мол, удач тебе в пути!
Мы не обижаем наших:
Ты же местный?! – Проходи!

Страх к тайге я презираю,
Озирайся – кто другой!
Потому, что составляю
Одно целое с тайгой!