Красные маки

Марианна Тарасова
                11 апреля - День памяти узников концлагерей

В Австрии тихой есть место - поныне
люди идут к нему, словно к святыне.
Мы тоже туда собирались давно,
Маутхаузен - страшно зовётся оно.

И вот мы в машине. Бегут километры.
Бьют в лобовое стекло наше ветры.
Слева Дунай, а направо, средь гор,
Маков весенних пылает костёр.

Красные маки в горах вдоль Дуная.
Ты их не рви! Это память живая.
Память о тех, кого в страшной печи
жгли в Маутхаузене палачи!

Нет, не могу я без слёз вспоминать,
что довелось мне там вдруг увидать:
детский ботиночек в узкой трубе
- Мать то оставила след на Земле.

Сына ботиночек спрятала Мать,
Будто хотела с ним нам передать:
"Помните люди, помните все,
сын и сейчас мог бы жить на Земле!"

Видела куклу я в этой трубе.
Кукла, как крик о короткой судьбе,
девочки той, что могла бы, как Мать,
дочку свою вместо куклы качать.

Печь не горит. Но людей уже нету.
Ветер разнёс серый прах их по свету.
Прах их осел на горах - и в пыли
красные маки огнём зацвели.

Красные маки в горах вдоль Дуная.
Ты их не рви! Это память живая
о жертвах войны, о борьбе за свободу.
Пусть вечно живет она в сердце народа!