Из поэмы Империя лжи Х

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Всех заткнул за пояс  Брежнев,
Проще – «Ильич дорогой»,
С побрякушками надежды,
Кремль –  стардом стоит большой.

А Москва – она кормушка,
Братским соцстранам дары.
Несть числа всем тем пирушкам,
Невдомек, что  до поры!

Время так быстро настало:
Может наверх не дошло –
 Явят талоны сначала,
А потом пошло … пошло!

Всюду очередь, толкучка.
Сделали – курам на смех.
В мире стран – жалкая кучка,
Кто смакует свой успех.

Полон магазин товаром?
Это же явный обман –
Едут в Москву за наваром –
Тянет в Мекку мусульман.

Вещи  купить всем знакомо,
Хоть моли ты в том Христа.
Блат – везде, выше наркома,
Характерная черта!

Таял запас злотой тоже,
Нефть, газ текли за кордон.
Пьянство – прости меня Боже,
С давних не пили времен.

С радости, с горя и крепко,
Все превращалось в дурдом.
А с  плакатов –  Ленин в кепке:
Верной дорогой идем!

Как понять? В очередь съезды
Вволю не дают вздохнуть.
Чуть отступишь – тут «наезды»:
Стал на неправильный путь.

Вновь доносы расцветали,
«Стукачей» развелось – тьма.
В КГБ вряд ли  дремали:
Политическим  - тюрьма!

Жертвами:  Сахаров – физик,
Солженицын, все умы.
Им и ярлык типа «шизик»,
Доводили до сумы.

Пленумы всех доконали,
Сковывал страх по ногам
Карьеристы и канальи
Борзо бегут по коврам.

К урнам привычно сгоняли,
Выбирали чтоб «кота».
Рухнуло все –  не подняли,
А  система-то не та?!

Учат и лечат порочно,
Денег не надо за так.
Чушь несусветная точно –
Дали с рубля нам пятак!

Это «бесплатны» квартиры,
Врач, бесплатно лечит то ж.
Попрекали командиры:
Коммунизм чем не хорош?

То, что на лжи он замешан –
Только на сильным путем.
Ленина лозунг развешан:
«К коммунизму все придем!»

Ложь на заводе и в школе,
В садике детском обман.
Вешать «лапшу» в комсомоле,
Всюду на разум туман.

Веру разрушили сходу:
Божьей кары нет, стыда.
Врали нагло так народу,
Что Ильич важней Христа.

Результат – народ скалечен.
ЗОМБИ – он, опустошен.
Но режим такой не вечен,
Он на гибель обречен.

Сделать,  чтоб кому карьеру
Или начальником быть,
В партию влезть. За примером
Далеко ли нам ходить?

В главы удастся прорваться
Снизу, на руку нечист.
Будешь ты в масле кататься,
И забудь – был трубочист.

До конца дней – неподсуден,
Провинишься – не сажать!
Можно бить в лавке посуду,
Лишь бы портфель удержать.

Почему же нас так люто
Ненавидит власть – враги?
Причиняем боль кому-то,
Лезем в дела не свои.

Жалко до слез негров «бедных»,
Люб от души Корвалан,
Президентов клянем вредных,
Лезем мы в Прагу, в Афган.

Нам внушали ежечасно,
В кодексе – десять статей
Правды, в нем сказано ясно:
Кто не с нами – враг, злодей!