с 26. Равнины без края, до неба холмы...

Елена Зернова
Равнины без края, до неба холмы,
Над чёрными избами вьются дымы,
Река, перелесок, глубокий овраг…
Какой там над Родиной плещется стяг?

Чью землю вспахали? Свою? Не свою?
Что слышно в далёком заморском краю?
Вон пыль заклубилась. Не вражья ли рать?
Не надо ль в шинели детей обряжать?

2007 год. Из книги "Север" (2009)