Неюбилейное - 6

Зима Владимир Иванович
                Отрывок из поэмы "Сотворение мифов"

                I.
«Народ безмолвствовал» тогда? –
                Нет, просто жил:
Любил, страдал, «сменялся в поколеньях»! –
Народ нельзя «поставить на колени»,
Каким бы ни был «политический режим»…

И многие «оправдывают время» -
Ведь выбора им было не дано:
Поскольку всё уже «прошло давно»,
И помнится лишь лучшее…

                Уверенность,
Что по-другому, видимо, нельзя:
Да, «испытания достались им суровые»!
Но всё же – «верили, надеялись и строили»:
И были(!) Подвиги и Верные Друзья…

                II.
Народ «творил себя» - для бытия:
Для творчества нужны – идеи, идеалы,
Чтобы мечтать, искать!
                (Примеров тут немало)
А в испытаниях должны любить, страдать…

Народ был «беззаветен до конца» -
Быт «был жестоким», но Любовь! – важнее:
Любили, может быть, «наивней, но нежнее» -
Так любят лишь «невинные сердца».

Поэтому  войну, всем вопреки –
«Мы выиграли, жизней не жалея»:
Шли «в бой за Родину», что нет милее,
А кто ещё – «за Веру, за Царя»…
(Царём был Сталин – «символ, а не бог» -
Забыв обиды, в бой шли – кто как мог)