Утро

Василий Майевич
Утро

Неслышной поступью к земле вернулось небо.
За серым пологом укрылась темнота;
И контуров расплывчатую небыль
Вновь наполняют тени и цвета.

Рожденье дня прекрасно не случайно –
Миг пробуждения природы ото сна.
Вокруг, как недосказанная тайна,
Полунамёки и полутона.

Всё в чутком ожидании застыло.
Но вот вздохнул дремавший ветерок
И первый луч встающего светила
Пронизал пламенеющий восток.

Рассыпанным беспечно ожерельем
Зажглась в траве алмазная роса
И зову крови следуя веленью
Сплетаются в хор птичьи голоса.

Раскрой окно, впусти весны кипенье,
Прохладой утро наполняет грудь;
Двор машет тебе гроздьями сирени
И блеском лужиц норовит плеснуть.


                Василий   01.02.87