Разговор с сердцем

Василий Майевич
Разговор с сердцем

От тяжести, какой ладони
Стекает краем неба сок
Закатный? Я бокал наполнил.
Настал для размышлений срок.
Быть может истина таится
В вине и я понять смогу
Кому и в чём хочу виниться.
Себе? Ну что ж, себе не лгут.
Зачем в угоду провиденья,
Оставив юности одежды
И облачась в хитон сомненья,
Несть прежние свои надежды
На тот погост, где суд вершится,
Неправедный, нелепый, скорый….
Вот есть вердикт, бесцельны споры.
Кому – Эдем, кому – молиться….
Так оглушающее стучится,
О рёбра сердце, словно в дверь
Желает выйти из груди.
Ну, что стучишься? Выходи.
Вина тебе налить? Налей.
Час одинокий. Посиди
Со мною. Хоть и сторонится
Улыбка губ моих теперь.
Ответь – Душа не возродится
И нет дороги в мир теней,
К чему остаток наших дней
Ты продолжаешь возводить
Мираж хрустальный? Ладно, пей.
Нет ничего любви сильней.
Имея сердце, не любить
Нельзя. Не мне тебя судить.
И снова болью отдаётся;
И обруч не даёт дышать,
Когда ладонь любви сожмётся,
И сердце вновь в ней встрепенётся,
И вновь измучена душа.
Наполним влагою рубинной
Хрусталь. Вся жизнь у нас не в лад
Разлука нынче будет длинной.
Я не пущу тебя назад.
И женщиною и мужчиной
Без сердца очень просто быть:
По праздникам цветы дарить,
О страсти только говорить,
Гордиться новою машиной,
Тащить всё в дом в возне мышиной
Но не любить, нет, не любить...
Когда в груди кусочек льда,
А в жилах хладная вода
Как не спросить, а ты какой?
Чуть мёртвый или чуть живой?...
Сударыня! Прошу простить
Меня за то, что мог позволить
Себе искать иные доли.
Без сердца, без любовной боли,
Кому ж удастся  жизнь прожить?
Жить означает – и любить!

     Василий   14.03.87; 04.01.11