Школьная сага

Светлада
(Написано по просьбе супруга Юрия к празднованию юбилея школы-интерната им. С. А. Мартиросяна г. Верхняя Пышма)

1.

Был этот день прозрачен, как стекло,
И жизнь тогда едва лишь начиналась,
Когда под своды школьные легко
Входили мы и радостно смеялись.

Нас ожидало множество путей,
Открытий важных и полезных знаний.
И не смущало разумы детей
Мельканье лет и близость расставаний.

Нам ветры странствий дули в паруса,
И шторм казался просто приключеньем,
А педагогов добрые глаза
За нами наблюдали со значеньем.

На этом свете тысячи дорог,
И всякий раз мы дальше уходили.
Всё реже нас манил родной порог,
Всё чаще страны дальние манили.

Вы отпускали нас, тая печаль,
С надеждой ожидая возвращенья.
Но мы Вас забывали. Как же жаль,
Что лишь теперь мы просим в том прощенья.

Нам отдавая лучшие из лет,
Учителя готовили нас к жизни.
Тепло дарили, открывали свет -
Без горечи, упрёков, укоризны.

Птенцы вставали гордо на крыло,
Судьба звала. Нас ждали перемены.
Был этот день прозрачен, как стекло,
Когда родные покидали стены.

2.

Учителя! Ваш труд неоценим.
Вы своих душ частички в нас вложили.
С любовью память мы о Вас храним,
Благодарим! Вы это заслужили.

Спасибо Вам за свет и теплоту,
За искреннюю радость каждой встречи,
За мудрость Вашу и за простоту,
За каждый миг... И этот дивный вечер.

Увы, не всем дано это понять,
Как важно, чтобы за руку с тобою
Прошёл бы тот, кто сможет устоять
Перед напастью и любой бедою!

Чья доброта сурова и строга,
Кто знает жизнь отнюдь непонаслышке,
Кому судьба твоя так дорога,
Кто может нас отправить к умной книжке.

Кому не жаль здоровья, нервов, слёз...
Кто из-за нас ночей недосыпая,
Учился с нами, вместе с нами рос,
Подчас обиды горькие прощая.

Земной поклон примите Вы от нас -
Учеников, что Вас не посрамили.
Не зря всё было знаете сейчас.
Благодарим, что стали мы такими!

3.

Я далеко, но мои мысли там-
Под крышей школы, что роднее дома.
Позвольте чувства передать словам
И школьником стать ненадолго снова.

Признаться всем, что помню и люблю
То время беззаботного дурмана.
Увы, но я его не повторю -
Подрос и перестал быть хулиганом.

Семья, работа, хобби, Интернет...
Всё как у всех - солидно и достойно.
Вот только не забыть мне школьных лет.
Никак не вспомнить мне о них спокойно.

Тревогой сердце радостной щемит
И в памяти всплывают лица... Лица...
Несётся память, как река - бурлит,
И как же сладко из неё напиться!

4.

Я школе нашей в юбилей скажу:
Желаю процветания и блага!
Я вырос здесь, и этим дорожу -
Под этим гордым и прекрасным стягом.

Желаю имя светлое нести
И честь мундира не пятнать позором.
Учеников желаю обрести,
Чтоб на уроках отвечали хором.

Желаю первыми всегда идти,
Чтоб школу нашу осияла слава,
Чтоб повод для наград смогла найти
И наградить сумела Вас держава.

Желаю быть счастливою семьёй,
Где друг за друга постоять готовы.
Желаю быть богатыми землёй
И добрым пожеланьем, тёплым словом.