Слепой пилигрим

Оксана Ананенко
слепой пилигрим
по дорогам бродил
и песни свои распевал,
о рыцарях славных
и вечной любви
немало ведь песен он знал,
и слушали люди,
и слёзы текли,
и слышались вздохи порой,
мелодия лютни,
сердца растопив,
витала в тиши над толпой.


слепой пилигрим
для толпы выступал,
и гладил он лютню рукой,
и,точно живой ей,
он тихо шептал:
"давай,мы ведь сможем с тобой,
играй ,моя лютня,
играй веселей,
мы песню с тобой допоём,
а после,собрав
медяки на земле,
бродить мы по свету пойдём."


слепой пилигрим
сто дорог исходил,
и сто башмаков истоптал,
но он не роптал
на такую судьбу
и весело лишь напевал,
столетья прошли,
пилигрима уж нет,
он умер,допеть не успев,
но вздрогнет струна,
и услышится вдруг
забытый старинный напев.