Норвежский лес

Эри Андерсон
В пять вечера шумел норвежский лес,
Рука дождя касалась скул земли.
Холодных капель призрачная взвесь –
Не верь, но сочтены твои шаги.

Глаза колодца – жадность пустоты,
Токийских улиц темная оправа,
Добыча повседневной мерзлоты -
Тупик налево, и стена направо.

В твоем дыхании норвежский лес,
Красивый мрак и незнакомая болезнь,
Там прорастают мятные цветы,
И я молчу о том, что есть одна лишь ты.

Какое странное стремленье улететь,
Движенье крыльев мотылька на свет,
Паденье флага в девяносто шесть утра –
Молчанием кончается игра.

Немеют пальцы пианистки в до-мажоре,
И музыка звучит, как штормовое море,
Тот лег ничком, и хлещет дождь с небес,
Ты убегаешь сквозь норвежский лес,

А я шепчу, что исцеление здесь.

(по роману Х. Мураками)