Встреча

Елена Дунская 2
Как приятно, отбросив кавычки,
Поболтать о большом и простом.
По простору летит электричка,
Разметая пространство хвостом.
От тебя ничего не зависит,
Весь твой путь, как судьба, предрешен.
И легко воскуряются мысли,
Как наброски карандашом.
Но внезапно, по странной причуде,
На неведомой станции  "N",
Мы выходим, как будто почуяв
Бессознательно зов перемен.
И бредя одичавшею пашней,
В Низачем, в Никчему, в Неизвест,
Вдруг поймем, что в пути Вникудашнем
Смысл нам важно-неведомый есть.
А когда за оградкой невзрачной,
Словно ангел во сне вострубил,
Засветились кресты, словно мачты,
Скорбных знаков ушедшей любви,
Мы вошли в эту гавань молчанья,
Где застыли любви корабли...
Изумрудные волны, качая,
Подхватили нас и понесли
Мимо взглядов, о чем-то молящих,
С чьих-то тенью озвученных лиц,
Меж ветвей, водопадом летящих
Через шелест  невидимых птиц -
К островку, где немыслимым светом
Озаряли осевший базальт
Позабытого ныне поэта
В сером камне - живые глаза....
Лишь у Господа память бессрочна,
Возраст вечности есть у стихов.
И четыре волшебные строчки
Спели нам отпущенье грехов.
"Все  не страшно, друзья, улыбнитесь,
Вспоминайте про это не раз!
Вы меня позабыть умудритесь,
Ну а я не забуду про вас"...
Молча шли мы пчелиной тропою,
Тишину разминая в шагах.
И улыбки, пыльцою спокойно,
Золотились на наших губах.
А потом, распластавшись бескостно,
Из нежданного пили ручья...
Круглый полдень вставал над погостом,
Чуть привянувшей хвоей горча...
Как приятно, отбросив кавычки,
Поболтать о большом и простом.
По простору летит электричка,
Разметая пространство хвостом.