аморальная мораль 2

Тихон Вомутэ
люди, имеющие чувство вины, всегда подчиняются воле других людей, его не имеющих. если "Я" потенциально готово признать, что может хоть в чем-то быть повинно, "Я" подсознательно готово понести наказание, а значит готово к подчинению..

поэтому в обществе тотально внедряются: чувство вины, (в религии это грех, карма), комплекс неполноценности, моральный и прочие виды долгов, вплоть до кредитных, нравственная ориентация и прочие вещи способствующие контролю и управлению..

но самой фишкой тут является совесть, как внутренний, личностный регулятор поведения и который требует минимум внешнего ресурса контроля и управления и имеет наибольший эффект отдачи, тоесть КПД..

не надо быть правильным, надо быть настоящим..