Если не слышишь чужие стоны...

Геннадий Фёдорович Миронов
Если не слышишь чужие стоны
И не умеешь сопереживать,
То не помогут земные поклоны
И бесполезно свой крест целовать.

Если ты глух к чьей-то боли и, просто,
Пост по привычке решил соблюдать,
Короток путь от тебя до погоста,
Ну, а до Бога тебе не достать

Всем показным, ежедневным молитвам,
Всем ритуалам, увы, грош цена.
Значит, за душу проиграна битва
Но не закончена эта война.

Вера не в том, что б всегда и повсюду
Бить себя в грудь заявляя о ней.
Вера в любви к окружающим людям.
Вера в умении слышать людей.

Ну, а услышишь чужие стоны
К боли чужой равнодушным не стал,
Смысл обретут и земные поклоны,
И пост, и молитва - любой ритуал.