Что такое смерть?

Разбойник
Что такое смерть?
- Такое состоянье – до рожденья.
Хотелось бы достойно умереть,
Красиво, безо всякого сомненья.

Возможно ли, красиво умереть?
-  Да, я скажу:  "возможно",
Ведь жизнь, она – сплошная  круговерть
Хотя прощание, всегда тревожно

Прощаться с тем, что пережил,
Что было так, и дорого, и свято,
И даже с тем, нам дорогих могил…
Кого бранил, быть может, и любил,
До самых дней, последнего заката.

Да, ты любил и был любим,
Ты оправдал своё предназначенье.
И добиваясь, способом любым,
Рискуя быть, подвергнутым сомненью.

Насколько был ты искренен, хорош,
Насколько жизнь тебя оберегала,
А может, не ценила ни на грош,
А может быть ругая, проклинала?

Сначала был ты баловень судьбы,
Тебе, и плакаться, конечно не пристало
Тебе везло, с трудом, но всё ж везло.
Ничто ведь не даётся без борьбы,
ты шёл, наперекор всем, как на зло,
Хотя, казалось,что тебе всё мало.

Увы, знать, так устроен человек,
Хотя и знает, что подвержен тленью,
В наш, не простой, жестокий век,
Живёт в сердцах, и вера, и сомненье.