ЛЕНЬ

Антон Даурский
Она демисезонна, без сомнений.
И у нее всегда один наряд;
Ей имя-Лень.И уж поверьте,лень ей
Другие все наряды примерять.

Она для совести и разума как морфий:
Вкусив её-лишишься здравых дум,
Зависим станешь,замараешь кровь ей,
Сгноишь характер и ослабишь ум.

Всё наслажденье жизни улетучась;
Уж не вернется,растворится в миг.
И будешь ты(как подвернётся случай)
Вокруг происходящее винить.

В её сетях ты сам себе каратель.
Винить других? Так может лишь слабак.
И не оправдывайся: мол такой характер,
Мол Бог виновен,Дьявол иль судьба.

Ты Бог! Ты Дьявол! И судьбе ты
В ущерб себе всё это повелел.
Забудь про всё! Другого просто нету
Есть ты,и есть гнилая лень.

И не нуди,всем существом страдая,
Чем на страданья тратиться-борись!
Твоя ведь жизнь,тебе же лично дали!
Её ты из-за лени не просри!

Быть может прозвучит совет угрюмо:
Но встанет всё на нужные места!
Прошу лишь только: тщательно подумай,
Пред тем,как скажешь жизни,что устал.