Индия

Ирина Валерьевна Шеина
Там зноем опаленные,
Зноем утомленные
Священный Ганг и мудрый Инд
Просят добавить воды -
Высохли джунглей рубахи.
Горы снимают покорно папахи -
Глетчеров древних сугробы -
И плачут от солнечной злобы,
И просят у неба с поклоном,
И джунгли им вторят со стоном:
"Дождя, дай немного дождя!
Ты жаришь нас, не щадя!"

И их мольбе ответствуя,
Бурей их небо приветствует.
На землю проливается
Потоками вода с распахнутых небес.
Забыв про все опасности,
Под душ подставив спины,вновь оживает лес.
В разрывах небо мечется,
Грохочет и гремит.
Сверканье молний бесится.
Вода кипит, бурлит,
Бежит из тучи льющей.
Природа упивается
Всей сутью жадно ждущей.
Деревья улыбаются
И ветру шлют поклоны.
И реки наполняются.
В озерах ходят волны.
И киснут берега.
И вот уж переполнены
Долины и поля,
А дождь все льется, льется
И нет ему конца.
Сверкают молний блики...
И очень страшно диким
Животным из долин:
Хвост промочил павлин,
Мартышки горько стонут,
Боясь, что вдруг утонут,
Вараны молча дрогнут,
В болотах тигры мокнут,
Трубят, трубят слоны...
Под тяжестью воды
Лианы никнут тяжко,
И лилии-бедняжки,
Набрав излишний вес.
И снова просит лес
У Божества Предвечного:
"Спасения... Спасения
От ливня бесконечного.
Хоть каплю снисхождения...".

И на совете Высшем
Шива, Брахма, Вишну
Спасают лес от ливня.
И снова дарят Индии
Спокойные деньки
У вод святой реки.
И снова Солнце яркое.
И фрукты снова сладкие.
Здесь на Земле - Эдем.
Но снова жарко всем.

Такой там климат странный -
Муссонный, ИНОСТРАННЫЙ.


Но климат - не главное в Индии.
Главное в Индии - люди!
Почти полубоги -
Индийские Йоги.

Они, ожидая нирвану,
Могут не пить и не есть,
И не нужны им ванны -
У них воды Ганга есть.
Им важно уметь  в созерцании
Узнать о карме своей и ауре.
И в климате жарком и влажном,
Верят индусы в самое важное -
В радостное грядущее
В мире со всеми живущими.