Фугу

Денис Сивцев
Однажды мне сказали на Карибах
Что фугу, - это есть такая рыба
Которую как раз таки не съесть
Вернее можно, но сказать открыто
Рыбешка очень сильно ядовита
Но умереть считается за честь

Известно со времен простого люда
Что приготовить эдакое блюдо
Однако мог не каждый на ура
Ведь если хоть на грамм, но ошибиться
То можно прям на этой же странице
Закончить книгу жизни навсегда

Но я как музыкант ответил броско
Что фугу приготовить очень просто
Тут нужно, чтобы с темой повезло
Берем ее как первую приправу
В диапазон не больше чем октаву
И тактов чтоб нечетное число

Затем ответ-дублер, но квинтой выше
Тем временем играя еле слышно
От главной темы первый контрапункт
И вот теперь грядет успокоение
Чтоб наше голосов хитросплетение
Не превратилось в музыкальный бунт

Но если тема фуги не допета
А к ней идет ответ, - то это стретта
Огромен тут фантазии полет
Играть  мы тему можем как придется
Зеркально отражать от нотоносца
И даже можно задом наперед

Но это все меж главными частями
А в них самих, как нам известно с вами
Порядок нужно строгий соблюдать
Чтоб тема в каждом голосе звучала
От самого конца и до начала
Да чтоб еще суметь ее сыграть!

Когда же каждый голос спел отдельно
Все это повторяем в параллельной
Тональности: минор или мажор
И вновь в вышеизложенном формате
Споем еще раз тему в доминанте
И вот конец сей фуги подошел

В последний раз, уж говоря вам точно
Сыграем тему в тонике и точка
Затем аккорд финальный нужно дать
Ах, рыба наша так позолотела
И даже в этот раз не подгорела
Уж мастерство дает о себе знать

Посмотрим, что ж, все так как и хотелось
Вы только посмотрите что за прелесть!
И словно яд парализует нас
Мой друг уснул, то чудо не заставши
Пойду и я, - довольный и уставший
А фуга в море нот пусть мчится в пляс!