На реке Мрасс-су

Киселев Василий Иванович
Мне в круизах не быть - по  Нилу,  Дунаю и Сене,
Не рвать белых грибов в хвалёном Булонском лесу...
...Воды сибирской реки текут сквозь меня на Север.
Мы ловим серебряных рыб в верховьях таёжной Мрасс-су*.

Лист вербы к груди прилип - ну прямо Победы орден!..
Штормовка и "химзащита" - вот мой, "от Кардена", прикид.
Воды объяли меня, -  почти до самой аорты.
Я нахлыст бросаю упрямо в омут таёжной реки.

Какая здесь благодать!.. И ночь, будто кит лиловый,
Сожрёт меня, как Иону, -  /"Ах, вкусен премудрый пескарь"!../
...Я вспомню чудесный роман  Кэнзабуэро Оэ**
И светлая грусть японца, - мне станет понятна, близка.

Для котелка, для ухи, срубил я рогатки-палки.
Ольховый клубится дым, пищат комары-враги...
Оля - подруга моя -  не любит в тайге рыбалку.
Считает, что рыбу ловят  -  дебилы и дураки.

/... Она напросилась лонись***,  её комары покусали.
Ох, рёву-то было и хныканья!.. Два шага - и перекур.
- Скотина!..  Давай, домой!.. Ох, дать бы тебе по мусалам!..
Из-за твоей рыбалки - насмарку мой маникюр-педикюр!../

Напрасно мне будет звонить из каменных джунглей Ольга.
Казённый ответ: "...НЕДОСТУПЕН" - растает в табачном дыму.
И - бьёт по осклизлым камням холодный свинец "тирольки"****,
И - манит голодных рыб танец искусственных мух.

Байкам хмельных друзей внимаю я с интересом.
Песни лесоповала, жужжа, напевает пила.
... Ольга отправит сюда дюжину СМС-ок,
Но здесь, в таёжной глуши, - не фурычит "Би Лайн".

/... Оле давно пора замуж, в июле ей стукнет - 30.
Был женишок-ханурик, да вот сбежал!.. Ох, скунс!..
Ольга раннюю седину красит настойкой мелиссы
И каждый вечер мечтает: "В Москву бы уехать!.. в Москву!../

В ночной тишине октября слышится треск сорочий,
Бесится в синем ведёрке чудной окушок-великан.
Пьянит меня дым костра, сияние Млечной Дороги*****,
О чём-то впотьмах лопочет -  молитву свою  - река.

- Глянь-ка: плывёт "сигара"! Скорость её - нарастает!
Неужто опять пришельцы?!.     / О,Господи, мя прости!../
... Славно, мой друг, - вот здесь до первых снегов остаться
И в космос таинственно-чёрный, шептать молитву и стих.


... Свет городских фонарей - лжив...  Неприкаян. Рассеян.
Ольга на дискотеку несёт свою юность-красу.

...Воды сибирской реки текут сквозь меня на Север.
Мы ловим диковинных рыб в верховьях таёжной  Мрасс-су.










* - река на юге Кемеровской обл.
** - "Объяли меня воды до души моей", 1973г.
*** - т.е. - в прошлом году,   (чалдонский говор)
**** - рыболовная снасть, "Тирольская палочка".
***** - т.е.- Млечный Путь.