Тропинки детства

Мария Гринвальд
Тропинками детства
Скучаю я вновь,
Где ветви черёмух
Стучались в окно.
И улица наша
Казалась большой.
Туда меня чаще всё
Манит душой.
Туда,
Где полянки травой
Чуть покрылись -
В лапту уж играли
И в прятках резвились.
На лавочках
Дружно с гитарою пели,
Где содраны вечно
От ссадин колени,
Где рано табун
Выгоняли в деревне.
Где тайно сады
По ночам обчищали,
Где дрались,
Мирились,
Любить обещали.
Катались на
Великах,
"Минсках",
"Восходах",
Средь уток,
Гусей
На плотах - пароходах.
Ходили в походы,
Берёзовку пили,
Пололи картофель
И свёклу рубили.
Экзамен сдавали,
Шпаргалкой шурша,
Весна или осень,
Но пела душа!
Как с крыши
В сугробы
Сигали в мороз,
Всегда приморожен
Был чуточку нос.
А как за грибами
Ходили гурьбой
И с полной добычей
Тащились домой.
А лес угощал земляникой,
Костянкой,
Счастливых кормила нас
Скатерть - полянка.
Как горн пионерский
Нас звал на костёр,
Адонисом майским
Цвёл жёлтый ковёр.
И первый учитель,
Родителей лица...
Как жаль,
Что назад
Нам нельзя возвратиться.
Туда,
Где вещал
Петушиный звонок,
Что скоро
Наступит
Последний урок,
Где радио детства
Несло без умолку:
"Здравствуйте ребята!
Слушайте
Пионерскую зорьку!"