85. Авраам Кестнер. Вина и невиновность

Иосиф Клейман
Не блещет ли умом жена балбеса?
Не смыслит ли в делах он ни бельмеса?
И всяк твердит: При чём же тут жена!
Не гложет ли балбеса грусть-кручина?
Не сгинет ли с ним род его – без сына?
И всяк твердит: На ней лежит вина!




Abraham Gotthelf Kästner (1719 – 1800)
85. Schuld und Unschuld

Ist Töffels Frau nicht klug, ja fast gelehrt?
Und denkt ihr Mann nicht elend und verkehrt?
Ein Jeder spricht: Sie kann ja nichts dafür!
Wünscht Töffel nicht sich sehnlich einen Erben?
Und wird mit ihm nicht Töffels Stamm ersterben?
Ein Jeder spricht: Da liegt die Schuld an ihr!