Мне осталась...

Татьяна Шорохова 4
                ***

Мне осталась пасхальная музыка Света
в мире лютом, где сытый
                давно не товарищ
околпаченной братии полуодетой,
отлучённой от жизни
                для ряженых кладбищ.
Разливается морем людская немилость –
и уже не боится ни слёз, ни позора –
по запущенным далям,
                где Правда водилась,
где хранили её, как зеницу – от сора.
Не юродствуйте, братья,
                над мамкиным горем.
Не кощунствуйте, сёстры,
                над отчей святыней.
Мы изглоданы ядом
                поддельных историй,
что писали о нас,
                да и пишут поныне.
Понамыкались мы
                по неторным дорогам.
Кто тут прав-виноват? –
                цепенеем на тризнах!
Что старуха поймёт,
                голося у порога
обгоревшей избы
                под названьем Отчизна?
Что ж, бельё пересмотрим.
                Своё – не чужое!
И последней рубахой –
                нательной, исподней –
решето прикрывая,
                что было душою,
все на Суд побредём –
                неизбежный, Господний.
А пока да коснётся
                живительный лучик
глаз, откормленных злом,
                удрученных юдолью.
Слава Богу ещё,
                что пасхальный певучий
колокольный трезвон
                не затих над землёю.
1997

Из цикла «Лихие 90-е».

Здесь песня на эти стихи. Автор-исполнитель священник Владимир Щанов (Н. Новгород).

http://azbyka.ru/audio/pesni.html