Старые книги

Хронос
Старые книги на полке лежат...
Как вожделели мы раньше иметь их
В поиске пыли прошедших столетий,
Строек, пожаров, посевов и жатв...

Если судьбой-переплетом зажат,
Книгу открой и почувствуй, как ветер,
Взлетов, падений, открытий свидетель
Нынешней пылью поможет дышать...

Вспомнишь, что есть и другие слова,
Кроме предлогов и местоимений
Или какого-нибудь "абырвалг".
И не случайно над будничной пеной
Лотосом белым всплывет Nota bene,
Снова захочется встать за штурвал
Судна, которым не управлял,
Но создавал человеческий гений.