С юбилеем, российский рубль!!

Владимир Фабрый
Российский РУБЛЬ "справляет" юбилей,
Он семь веков гуляет по планете!
На свете был он всех валют сильней,
Желанным был,
Как богатырь - заметен...

От ГРИВНЫ* в двести граммов серебра
Кусок рубили, чтобы расплатиться.
Везде желанным мог он появиться,
МерИлом став для русского добра.

Что стало с ним за эти семь веков,
Он почему стал нищим и убогим?
Заморский "бакс" им вытирает ноги,
Он получает множество плевков...

Во всём виною, видно, торгаши,
Принизили наш символ государства.
Любой из них товар продать спешит
За вшивый "бакс", исполненный коварства.

Народ российский, РУБЛЬ должен жить!
Правительство, веди расчёт РУБЛЯМИ,
Чтоб символ наш российский возродить,
Чтоб он взлетел, как птица над полями,
И никогда не опускался вниз,
Инфляция его чтоб не пугала,
Исполнился за РУБЛЬ любой каприз,
КОПЕЙКА чтоб его оберегала!!!
_______________________________
 
* ГРИВНА (Новгород), слиток серебра весом 200 грамм,
от которого "отрубали" кусочек для оплаты товара.
Но ходить на базар с топором и каждый раз рубить
гривны - это не слишком удобно. Поэтому при князе
Дмитрии Донском начинается выпуск рублёвых монет
и монет поменьше, которые стали называться ДЕНЬГАМИ.
В одном тогдашнем рубле было 200 денег.